Что делать с псевдонэцкэ?

Обсуждение любых вопросов, связанных с нэцкэ
Ответить
Аватара пользователя
Kosei
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 23:53
Откуда: Харьков

Re: Что делать с псевдонэцкэ?

Сообщение Kosei » 04 мар 2012, 19:06

Когда-то Ватанабе-сан высказал интересную мысль по этому поводу: сделать выставку или каталог (интернетный) подделок, и это было бы тоже полезно коллекционерам.

Выбросить в мусор - это слишком радикально, и, наверное, не каждая подделка уж совсем ничего не стоит. Все равно это какое-то количество материала, какое-то количество работы, какой-то уровень исполнения. От того, что кто-то заплатил лишнего, себестоимость работы не исчезает. Поэтому ничего нет зазорного в том, чтобы подарить кому-то "недорогую имитацию", может это станет началом если не коллекционирования, то изучения японского искусства. Вполне возможны и варианты продажи. Я знаю людей, которые впоследствии узнав, что "первый набор" был поддельным, считают, что благодаря этой встрече и этой покупке и началась эта интересная страница в жизни. Правда, продавец сам немного понимал в оригиналах и подделках.
Думаю, что если без обмана, то любая продажа или подарок могут иметь свою мотивацию и свою пользу. Вредны не имитации как таковые, вреден обман.

Аватара пользователя
Igro
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 22:00

Re: Что делать с псевдонэцкэ?

Сообщение Igro » 04 мар 2012, 21:50

Да и обман иногда бывает на пользу.
Хочешь быть счастливым? Будь им!

Аватара пользователя
Oni
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 14:26
Контактная информация:

Re: Что делать с псевдонэцкэ?

Сообщение Oni » 04 мар 2012, 22:36

Я думаю, что нужно применять комплексный подход.

1. То что можно подарить - нужно подарить.
2. То что можно продать - нужно продать.
3. Ну а то, что нужно выбросить - то нужно выбросить.

Я как радикал, в отличие от Igro, ничего себе не оставляю.

Что касается второго ( самого циничного тезиса ) о продаже, выскажусь максимально откровенно. Коллекционирование антиквариата и предметов искусства, в первую очередь, это постоянная капитализация собственных знаний. И если человек не хочется изучать досконально предмет своего коллекционирования, то пусть он выбрасывает свои деньги на ветер.
В конце концов, мы все покупаем задорого билет в мир прекрасного, то почему тогда я должен платить за него, а кто-то другой нет? И так сегодня любой желающий может зайти на этот форум и задать СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО любой вопрос!
А я, в свое время, для того чтобы определить ценность купленных "какашек" носился в Москву и Петербург из Украины специально. Искал по телефонным справочникам хоть каких-то, но специалистов.

Все вышеприведенные "нэцкэ" в количестве 20 штук я продал после того, как убедился что они фальшивые. Еще на этом и заработал. Пусть некрасиво сделал, но зато честно в этом признаюсь ;)
И проблема не моей "непорядочности". Проблема в том, что кое-кто до сих пор это фуфло считает антиквариатом, да еще и считает себя вправе давать другим собирателям советы!

Пусть другие учатся на своих ошибках, а не моих. ИМХО
"Иногда, глядя на нэцкэ, приятнее думать не о Японии, а о людях их подаривших" (с) Дохтур Алэкс

Аватара пользователя
Dr.Alex
Сообщения: 5474
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 21:06
Откуда: Москва

Re: Что делать с псевдонэцкэ?

Сообщение Dr.Alex » 04 мар 2012, 23:13

Oni писал(а):1. То что можно подарить - нужно подарить.
2. То что можно продать - нужно продать.
3. Ну а то, что нужно выбросить - то нужно выбросить.
А я считаю так:
1. То, что нельзя подарить - нужно продать.
2. То, что нельзя продать - нужно подарить.
3. Ну а то, что нужно выбросить - раздать желающим с нашего Форума.
«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин

Аватара пользователя
Yaschuk
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:30
Откуда: Днепропетровск

Re: Что делать с псевдонэцкэ?

Сообщение Yaschuk » 05 мар 2012, 11:07

Это очень похоже на "наследственную" мудрость.Доктор,Вас,случайно, не Соломонович по-отчеству??? Я в хорошем смысле ;)

Аватара пользователя
Dr.Alex
Сообщения: 5474
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 21:06
Откуда: Москва

Re: Что делать с псевдонэцкэ?

Сообщение Dr.Alex » 05 мар 2012, 12:13

Yaschuk писал(а):Это очень похоже на "наследственную" мудрость.Доктор,Вас,случайно, не Соломонович по-отчеству??? Я в хорошем смысле ;)
:D
«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин

Аватара пользователя
Kosei
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 23:53
Откуда: Харьков

Re: Что делать с псевдонэцкэ?

Сообщение Kosei » 05 мар 2012, 17:13

Борис затронул две важные темы. Первую (относительно продажи псевдо-нэцкэ) далее не развиваю, поскольку я не коллекционер и не бизнесмен, и потому для меня цена вопроса - это красивая алгебраическая абстракция, без травматического опыта потерь или удовлетворения от полученной прибыли.

Вторая тема уже не первый раз возникает - относительно знаний, бесплатных советов и прочее.
Несколько соображений по этому поводу. Любое знание коллективно, поэтому оно не может быть предметом продажи. Это инструмент, с помощью которого можно создать то, что продается ( услугу, изделие) или изменить качество (повысить капитализацию коллекции или ее научную ценность и т.д.) Поэтому поделиться знанием - это все равно, что поделиться удочкой. Дурак не спаразитирует на твоем горбу, а умный приложит свой труд и одним голодным станет меньше.
Сами же знания при передаче только оттачиваются и развиваются, порождают новые вопросы. Поэтому процесс передачи знания и радостен, и полезен обеим сторонам. Пусть приходят и пусть возьмут. Чтобы взять - нужно тоже проявить у-силие, значит, нашего полку прибыло :)

Специфика нашей деятельности такова, что на чужом опыте никто не сэкономит, и неминуемо своих ошибок тоже наберется, и всяк свою десятину и боле в этом деле потратит, потеряет и приобретет. На всякий маленький наш успех - десятки проколов, уже сделанных и тех, что впереди. Потому как это японистика, и здесь нет абсолютного приближения к истине, есть только больше-меньше (в количестве лет, насмотров, начиток, консультаций) опыт... Поэтому мне думается, что нет причин сокрушаться. Форум не только дает ответы, но и показывает многомерность нэцкэ-космоса, и всяк сюда зашедший очень скоро самоопределяется - готов ли он тратить на это жизнь и средства, или лучше заняться чем-то иным.

(другой вопрос - сколько стоит площадка для реализации идеи светлого как сияние Будды нэцкэ-просвещения :) , нужен ли спонсор, или любители сияния готовы в складчину платить за аренду площадки).

Ответить