Ищем нэцкэ-связи в СССР

Выставки, музеи, частные коллекции
Ответить
Аватара пользователя
AlexK
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 19:15
Откуда: СПб

Re: Ищем нэцкэ-связи в СССР

Сообщение AlexK » 23 янв 2013, 14:03

toyohara писал(а):
AlexK писал(а):
"После Октябрьской революции, в 20-е годы XX века, работы зарубежных мастеров из собрания Мосоловых, находившегося в Румянцевском музее, были переданы в Государственный Музей изящных искусств (ныне — ГМИИ имени А.С.Пушкина), работы русских художников — в Третьяковскую галерею, коллекция нэцкэ (167 произведений) – в Музей Востока."
Дружище, AlexK - спасибо, это я прочитал - , извиняюсь наверное я не правильно сформулировал вопрос :oops , хотелось бы узнать, - какие из этих 167 предметов Музея Востока находились ранее в составе коллекции Н.С. Мосолова?

AlexK, Вы были на выставке?
Аааа... :) . По остальному :dunno .
На выставке не был...

Аватара пользователя
toyohara
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 11:26

Re: Ищем нэцкэ-связи в СССР

Сообщение toyohara » 23 янв 2013, 14:20

Жаль ...

Кстати, ранее на форуме уже упоминалось о московском коллекционере Игоре Григорьевиче Сановиче (небольшая информация о нем есть на "Википедии") там же есть и ссылочки вот одна из них ...
http://artinvestment.ru/invest/painters ... ovich.html

Вполне возможно он был знаком с С.П. Варшавским, М.В. Успенским и А.Н.Рыбаковым, как знать ...

Аватара пользователя
AlexK
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 19:15
Откуда: СПб

Re: Ищем нэцкэ-связи в СССР

Сообщение AlexK » 21 авг 2013, 13:27

Досоветское время.

В.В. Крестовский "В дальних водах и странах" 1880-1881 гг

"Не менее хороши также и ницки. Это маленькие, очень изящные фигурки токарной и резной работы из разных сортов плотного дерева и в особенности из слоновой и обыкновенной кости; встречаются также нефритовые и янтарные, но реже. Ницки обыкновенно изображают человечков, взятых преимущественно из характерных народных типов своих и китайских, а также "божков семейного счастия", вроде вислоухого брюхана Дайкока (японский Плутус) и большелобого Шиу-Ро (гений долгоденствия) или наконец животных: слонов, обезьян, зайчиков, мышей, черепах и прочих. Все такие изображения непременно отмечены весьма своеобразным, но отнюдь не злобным юмором. Ницки носятся как брелоки на шелковых шнурках, служащих вздержками табачных кисетов, денежных кошельков и тому подобному и заменяют костыльки для стягивания и завязывания вздержек, для чего на исподней их части всегда просверливается маленький сквозной каналец. Между ницками у Мика-вайя в особенности две остановили наше внимание. Обе были выточены из слоновой кости и изображали черепа величиной от полутора до двух дюймрв, исполненные артистически. Все черепные выпуклости и углубления, швы и бороздки, -- все это было сделано прямо с натуры и притом с поразительною точностью. Вокруг одного черепа обвивается выползающая из него змея. На другом -- подобная же змея, расположившись на темени, поймала за лапку лягушку и жадно тянет ее к себе с затылочной кости, в то время как лягушка, с несколько комическим выражением отчаянного ужаса, изо всех сил старается вырваться. Но до чего живо, до чего верно природе все это сделано! На змей даже смотреть неприятно, -- так они натуральны. И потом, возьмите самый сюжет: какое капризное сочетание своеобразного юмора со своеобразно философскою идеей борьбы за жизнь на эмблеме смерти, и борются-то притом за существование две противные гадины!.. Что это, грустная ли насмешка над жизнию, или чисто буддийское презрение к ней?..
..............
На выставке я приобрел несколько фарфоровых и костяных фигурок для своей коллекции ницков, да несколько деревянных вееров и женских зонтиков, разрисованных акварелью по шелковой материи, для подарка петербургским родным и знакомым, а также купил мимоходом маленький сборник стихотворений, из которых привожу некоторые на выдержку, в подлиннике, транскипируя его русскими буквами и сопровождая подстрочным переводом, чтобы дать читателю некоторое понятие о японской поэзии."

Аватара пользователя
toyohara
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 11:26

Re: Ищем нэцкэ-связи в СССР

Сообщение toyohara » 25 апр 2014, 17:43

dragonfish писал(а):
... в Питере было несколько серьезных собирателей...как известных (Канторович, Ханукаев) ...
На счет Ханукаева есть немного информации - попалась абсолютно случайно ...
С определенной долей уверенности думаю речь идет именно об этом человке:
Ханукаев Семен Нисанович (1907-1982) - выпускник художественно-технического училища по специальности "Ткани и узоры", инженер-строитель, коллекционер предметов восточного искусства (такое упоминание есть о нем в музейных фондах).
http://www.nvspb.ru/stories/tajna_bombu ... ya_v_semmz

Аватара пользователя
Kosei
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 23:53
Откуда: Харьков

Re: Ищем нэцкэ-связи в СССР

Сообщение Kosei » 20 июл 2016, 12:26

AlexK писал(а):Можно попробовать взять интервью у потомков С.П. Варшавского и М.В. Успенского.
Елена Варшавская живет и работает в США. Если я правильно помню - в Спрингфилде. В Питере бывает наездами.

Аватара пользователя
Kosei
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 23:53
Откуда: Харьков

Re: Ищем нэцкэ-связи в СССР

Сообщение Kosei » 20 июл 2016, 12:35

Конечно, связи есть. Академик Н.Конрад (основатель советской школы японистики) консультировал украинского филолога Александра Белецкого по части приобретения некоторых произведений искусства и, в т.ч. нэцкэ. Эту коллекцию унаследовал сын - искусствовед Платон Белецкий (автор книжки о Хокусае). Михаил Успенский часто приезжал в Киев, где живут родственники жены и, естественно, встречался с зав. восточным отделом музея Ханенко (тогда - музея западного и восточного искусства) и местными коллекционерами. Мир японистики так узок, а во времена СССР еще и очень ограничен в плане добычи информации, что все так или иначе пересекались.

Ответить