Потом побывали у Джея Хопкинса / Jay Hopkins. Коллекционер нэцкэ с 40-летним стажем, один из главных экспертов по резчикам периода Эдо, обладатель коллекции коллекций: нэцкэ (800 предметов), инро (400), пороховницы из рогов животных, кентукийские ружья, бонсай и многое другое. Сотни книг по каждому из увлечений.
Все мы были у него впервые, кроме нашего хорошего друга Макса Рутерстона.
IMG_8879.JPG
Сразу же оговорюсь, что фотографии нэцкэ выложить не могу, такова была договоренность с Джеем. Не то, чтобы ему было жалко, просто он готовит к изданию глобальный проект (книгу) по резчикам периода Эдо.
В остальном же коллекция его произвела очень сильное впечатление. Даже сильнее, чем коллекция Джо. Постарались понять почему:
- Вещи в основном нигде не опубликованные, что усиливает эффект
- Предметы отсортированы по резчикам, школам, что придает сильный образовательный эффект. Например, есть коробка Гечу! Где лежат нэцкэ самого Гечу, атрибутированные Гечу, его учеников, его стиля, его "школы". В общем, все, что как-то связано. Смотришь все одновременно, сравниваешь детали, а Джей в это время указывает на характерные особенности и отличия. Очень познавательно!
И так по каждому резчику!!
- Комментарии Джея строго по делу - чисто для обучения и образования. Джо К в основном рассказывает как и у кого он приобрел этот предмет.
- Коллекция очень целостная, работы только до середины 19 века, никакого Мейдзи. Такое количество работ Мивы I, Минко I и многих ранних резчиков я не видел никогда!
Знания Джея уникальны. Его идея атрибутирования нэцкэ основана на сравнении отдельных элементов: рук, ног, ушей, глаз, лиц и т.д. И это правильный путь на мой взгляд. Например, он говорит, что вены на руках на деревянных нэцкэ вырезал только Мива I и очень редкий резчик Higo Daiho. Так что если у вас есть неподписанное нэцкэ с такими руками можно сразу атрибутировать его одному из этих резчиков. И сравнивать другие элементы, чтобы понять кому именно.
Жена Джея Элизабет тоже имеет небольшую, но очень симпатичную коллекцию.
В общем полтора дня пролетели как один час!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.