AlexK писал(а):Kosei писал(а):...воспроизводит вытканую орнаментацию кимоно, которое ложится по форме - мы видим, где шея, плечи, поясница и то что пониже будет. При этом кимоно не панцирем облепило фигуру, а как настоящая ткань - где-то подвернулось и видна внутренняя подкладка, где-то складка образовалась и т.д.
Это по определению под силу только
японским мастерам?
И зайца при желании можно научить курить

Дело не в силе, а знании. Японское кимоно хоть и пошло от китайского халата, но стало уникальным типом одежды. В нем столько нюансов, что на это надо время. Это я из своего опыта. Я изцчаю кимоно уже 10 лет - ищзучаю прицельно, а не интересуюсь. Последние 3-4 года начала кое-что соображать. Для этого понадобилось не только сотни книжек почитать и коллекций посмотреть, по мастерским походить, но поучиться одеваться и периодически одеваться. Неяпонец - т.е. человек, находящийся вне культуры кимоно просто незамечает очень многих вещей.
О масках - у меня, чесс слово, нет сил на лекцию. Если коротко - это особый, отдельный мир. Нужно время, чтобы научиться отличать хорошие маски от плохих. Не могу сказать, что я в этом как рыба в воде, но какое-то время проовела в общении с актерами и резчиками Но, ну и коллекции само собой. Те, кто режет маски Но - или играли в Но, или полжизни провели в этой среде. Чужой НИКОГДА не достигнет того, что делают японские резчики масок.
Далее мне непонятны Ваши вопросы. Я не делаю заключений и экспертиз по фото. Фото -только общее ознакомление с предметом для того, чтобы понимать - надо тратить время на встречу или нет (если мусор, то не надо, если похоже на настоящее - надо смотреть). Поэтому Ваше "это как?" меня озадачило. Обыкновенно, Алекс, клиент привозит своё сокровище или присылает машину.
Модель японская, но оригинал это или копия и когда сделанна - это отдельный процесс, начинающийся после личного знакомства с нэцкэ.