Страница 1 из 1

Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 17 ноя 2009, 12:18
Natasha
Пару дней назад узнала о существовании японских цыган, Sanka! Удивлению моему не было предела, неужели и туда добрались? :8 Перерыв весь интернет нашла скромное описание, образ жизни японских цыган во многом был схож с жизнью привычных нам цыган, за одним исключение, Sanka - трудоголики, как и все японцы! Не имея образования и живя табором, они подрабатывали, кочуя с фермы на ферму, как могли и где могли. Sanka были в Японии еще до заселение островов будущими японцами, жили в горах и по берегам рек, т.е их можно отнести к аборигенам Япоских островов. Писали, что их лица несколько отличаются от классических японских. Ни одной фотографии я не нашла. :search Sanka причисляют к низшей касте, а в связи с тотальным прогрессом в разных сферах жизни японцев, Sanka практически полностью растворились в общей массе населения Японии. Надо добавить, что Sanka имели другой язык, отличный от японского, письмености не имели. Полагаю, что политика игнорирования низших каст общества привела к тому, что о Sanka скоро и не вспомнят!
Вопрос, есть ли у кого-то хоть какие-нибудь фотографии или более детальное описание лиц и одежды Sanka? Есть ли нэцкэ Sanka или гравюры? Ну очень интересно! :problem

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 17 ноя 2009, 12:34
Dr.Alex

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 17 ноя 2009, 13:08
Natasha
:8 Так они же в одежде европейских цыган! И играю испанскую музыку на испанских 6-ти струнных гитарах! :lol Или вообще балаган какой-то! Я понимаю, глобализация и всё такое, но не до такой же степени! :quote Я на Youtube и остальных "японских" цыган посмотрела....... :nea
А есть ли какие-нибудь картинки до глобализации и интернета, т.е. когда Sanka выглядели как Sanka, а не как сборище испанских цыган? У нас в Молдове таких много, целый город, Сороки, там их более 50% населения, сейчас все цыгане выглядят одинаково, поют одинаково и играют одно и тоже, ромалэ - одно слово на всех! 8) Мне больше историческая часть интересна! :roll

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 17 ноя 2009, 13:12
Dr.Alex
:pardon

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 17 сен 2015, 15:38
Natasha
サンカ (集団名 -Sanka (shūdan-mei) В 2001 году вышла в Японии книга о Санка с фотографиями, с описанием их образа жизни и даже образцами письменности!

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 17 сен 2015, 15:51
Natasha
Санка жили в Японии с незапамятных времен и населяли все регионы страны, начиная с южной области Кюсю и заканчивая северным Tохоку. Полагают, что из-за народа, который появился гораздо позже в истории, Санка вынуждены были переселиться на север. Отказываясь принять навязываемую культуру и язык, они скрылись в горах. Также считается, что “они могли быть потомками народа джомон, предков нынешних японцев, с полинезийским корнями”. Санка жили семейными кланами, много кочевали, селились по берегам рек, озер - главный источник рыбы и дикого риса.

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 18 сен 2015, 10:40
Natasha
Семьи были многочисленными, 5 детей далеко не редкость. Семьей руководил глава клана.

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 18 сен 2015, 10:50
Natasha
По мере развития Японии свободных земель становилось все меньше, Санка и другие подобные социальные группы подвергались дискриминации, т.к. они не вписывались в строго определенную иерархическую форму состоящую из 4-х классов: Самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы. Санка вынуждены были уйти в горы, они селились по берегам рек, озер, продолжали кочевать от деревни к деревне, они не были в самоизоляции, но и не были зарегестрированы вплоть до Реставрации Мейдзи. Поэтому никто точно не знает когда они появились, откуда пришли, их историю.
Первое упоминание о Санка встречается в 17 веке во «Всеобъемлющей Истории Японии» (本朝通鑑/ほんちょうつがん) сей огромный труд в 310 томах вышел в свет в 1670, его начал Hayashi Razan и закончил его сын Gahō. Далее о Санках вспомнили уже в наше время, писатель и журналист Misumi Kan выпустил книгу основанную на его личных встречах с Санка, в книге множество фотографий Санка раскрывающих их образ жизни.

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 18 сен 2015, 10:56
Natasha
Некогда свободные люди кочевали по всей Японии объединялись в небольшие группы из нескольких семей, они занимались рыболовством, охотой, собирательством, были сезонными рабочими, уличными артистами, ремонтировали орудия сельхоз труда в обмен на одежду, еду. По мере развития Японии свободных земель становилось все меньше, Санка и другие подобные социальные группы подвергались дискриминации, т.к. они не вписывались в строго определенную иерархическую форму состоящую из 4-х классов: Самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы. Санка вынуждены были уйти в горы, они селились по берегам рек, озер, продолжали кочевать от деревни к деревне. Подобные социальные группы всячески сопротивлялись программе ассимиляции. Их жизнь было весьма трудной, но свободной.
В семье было четкое посильное распределение обязанностей, старшие дети заботились о младших, собирали хворост, различные съедобные растения, мыли всё собранное в речке.

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 18 сен 2015, 11:02
Natasha
Взрослые работали на ферме, плели веялки, изготавливали утварь из бамбука, ткали, стирали.

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 18 сен 2015, 11:04
Natasha
Примечателен был способ купания, в земле вырывали яму, выстилали полиэтиленом (современный вариант) наливали подогретую воду, мылись всей семье по очереди, мужчины и женщины мылись врозь.

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 18 сен 2015, 11:05
Natasha
Без постирушек - никак!

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 18 сен 2015, 11:08
Natasha
Кушали всей семьей одновременно, вообще семьи у Санка были весьма демократичны! ;)

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 28 сен 2015, 13:23
Natasha
У Санка была письменность, но они не оставили (или не сохранились записи) никаких упоминаний о своей истории.

Re: Японские цыгане. Sanka.

Добавлено: 18 окт 2015, 14:18
stillet
Спасибо, Наташа.
Прочитал с интересом.