Что такое патина?
Re: Что такое патина?
Здесь чуть лучше видно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mr. Twister, на Ваших Инро были использованы куски от разных бивней, а также попадания дентина. Японцы - очень экономный народ, они распиливали бивень так, что отходов при резьбе разных вещей не было, иногда одно и тоже Инро набиралось из несколких бивней!
Окраска - это не только кисточкой, есть другой способ окраски, методом пропитки, за 5-6 часов краситель проникает на глубину около 1 мм, при более длительной экспозиции в р-ре можно добиться и более глубокой прокраски! Я работала с этим методом много раз, что самое примечательное, после пропитки краска не смывается ничем!!! И не оставляет следа на белой ткани, пропиткой можно сделать хорошую иммитацию патины. Можно полировкой высветлить места, получится эффект потертости от ношения. Так что на Вашем изумительном Инро есть всё, и дентин (местами) и патина, и подкраска!
valonline, мне кажется, что это изображения волн!
Окраска - это не только кисточкой, есть другой способ окраски, методом пропитки, за 5-6 часов краситель проникает на глубину около 1 мм, при более длительной экспозиции в р-ре можно добиться и более глубокой прокраски! Я работала с этим методом много раз, что самое примечательное, после пропитки краска не смывается ничем!!! И не оставляет следа на белой ткани, пропиткой можно сделать хорошую иммитацию патины. Можно полировкой высветлить места, получится эффект потертости от ношения. Так что на Вашем изумительном Инро есть всё, и дентин (местами) и патина, и подкраска!

valonline, мне кажется, что это изображения волн!

Жизнь прекрасна и удивительна!
Вообще-то я считал, что японцы всегда отличались чистоплотностью. А у нас они какими-то потными выходят...Mr. Twister писал(а):Такая же история наблюдается - внешняя сторона натурально патинирована, внутренняя несет следы от соприкосновения с потным кимоно![]()
«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин
Вряд ли бы вы увидели на улицах Эдо завшивленного аристократа, но потного крестьянина, самурая, ремесленника - сколько угодно, думаю. Классовое расслоение, как учил МарксAlex писал(а):Вообще-то я считал, что японцы всегда отличались чистоплотностью. А у нас они какими-то потными выходят...

Господа, жаркий климат и влажность заставят вспотеть даже аристократа! 

Жизнь прекрасна и удивительна!
Vlad писал(а): Гипотеза, это предположение о возможной закономерности в результате статистически достоверно подтверждённого факта, которому в настоящее время отсутствует доказанное, но имеется научо обоснованное объяснение.
Vlad, это можно считать "подтвержденным фактом"? Или для статистики это еще 10 мастеров резьбы должны подтвердить?Наташа писал(а):![]()
Так вот, в процессе резьбы ( именно резьбы, а не работы гравером) руки становятся влажными от прилагаемого усилия, тепла лампы, и так час за часом. Через неделю такой работы появляется пожелтение на выпуклых местах, но не внутри рельефа
А "научное обоснование" ты найдешь, почитав о процессах возникновения патины. Если же

А по влиянию пота на патину - идея не моя, я просто с ней согласен
"Everything has its own beauty, but not everybody is able to see it"
Confucius
Confucius
Вал, я ведь такой же теоретик и самоучка, как и все. Я и не претендую на истину в последней инстанции. Я просто подвергаю сомнению всё, что пока не доказано. Наташин пример, это и есть реальный достоверный эксперимент, или по-русски - опыт. Осталось только убедиться, что степень и продолжительность соприкосновения готовой и обработанной нэцкэ с "пропотевшим" до нитки кимоно аристократа (а другие себе изделий из слоновой кости позволить всё-равно не могли) соответствует условиям описанным Наташей при изготовлении. Меня также очень смущает предположение, что при длительной носке и интенсивном потении нецке была всегда строго и неукоснительно повёрнута лишь одной стороной к телу, да при этом ещё и потемнела там больше чем потёрлась. Вы сами то попробуйте, поэкспериментируйте.
У меня есть нецке и 18-го, и 19-го веков, но ни на одной из них я такого не увидел - везде эмаль. А писали то много чего. Когда-то писали, что и Земля плоская, и даже зарисовывали некоторые очевидцы...
Да и какая на самом деле разница? Чего хорошего нам с того, что это будет считаться чей-то въевшийся пот?
Давайте лучше поговорим об искусстве!
У меня есть нецке и 18-го, и 19-го веков, но ни на одной из них я такого не увидел - везде эмаль. А писали то много чего. Когда-то писали, что и Земля плоская, и даже зарисовывали некоторые очевидцы...

Да и какая на самом деле разница? Чего хорошего нам с того, что это будет считаться чей-то въевшийся пот?

Последний раз редактировалось Vlad 11 окт 2009, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Vlad, взгляд со стороны, no offence meant 
В стремлении отстоять свою точку зрения вы довольно часто передергиваете. Все, что идет в защиту вашей версии - научно обоснованные данные, все, что против - ничем не подтвержденные антинаучные измышления не слишком грамотных новичков. При этом на основе своих частных наблюдений вы легко делаете глобальные обобщения :timeout

Достаточно понимать, что слоновая кость действительно желтеет при соприкосновении с потом (Наташа - авторитет в этой области, ее мнение принимаем за постулат), остальное - очевидно. Не обязательно кимоно аристократа должно "пропотеть до нитки", регулярное долговременное воздействие даже слегка увлажненной ткани отжелтит как положено, будьте уверены.
На мой взгляд, наиболее близкий по аналогии аксессуар в Европе в 19-20 веках - наручные/карманные часы. Не всякий мог себе позволить Брегет, усыпанный бриллиантами (=Томотада, Масанао, Окатомо и иже с ними), но многие могли себе позволить часы серийного производства за рубль с мелочью. А между ними - орды людей, могущих себе позволить промежуточные по цене и по качеству варианты.

В стремлении отстоять свою точку зрения вы довольно часто передергиваете. Все, что идет в защиту вашей версии - научно обоснованные данные, все, что против - ничем не подтвержденные антинаучные измышления не слишком грамотных новичков. При этом на основе своих частных наблюдений вы легко делаете глобальные обобщения :timeout
Не надо убеждатьсяVlad писал(а):Осталось только убедиться, что степень и продолжительность соприкосновения готовой и обработанной нэцкэ с "пропотевшим" до нитки кимоно аристократа (а другие себе изделий из слоновой кости позволить всё-равно не могли) соответствует условиям описанным Наташей при изготовлении.

Достаточно понимать, что слоновая кость действительно желтеет при соприкосновении с потом (Наташа - авторитет в этой области, ее мнение принимаем за постулат), остальное - очевидно. Не обязательно кимоно аристократа должно "пропотеть до нитки", регулярное долговременное воздействие даже слегка увлажненной ткани отжелтит как положено, будьте уверены.
Прекратите, как не могли? Не всякие аристократы могли, а вот среди представителей других сословий были зажиточные граждане, могущие многое себе позволить, - торговцы, ростовщики, актеры, спортсмены, самурайская знать - да мало ли кто еще?Vlad писал(а):кимоно аристократа (а другие себе изделий из слоновой кости позволить всё-равно не могли
На мой взгляд, наиболее близкий по аналогии аксессуар в Европе в 19-20 веках - наручные/карманные часы. Не всякий мог себе позволить Брегет, усыпанный бриллиантами (=Томотада, Масанао, Окатомо и иже с ними), но многие могли себе позволить часы серийного производства за рубль с мелочью. А между ними - орды людей, могущих себе позволить промежуточные по цене и по качеству варианты.
Опять передергиваете. Вы видели когда-нибудь, чтобы обсуждаемые "потожировые следы" имели четкие границы? Почему тогда нэцке должна быть повернута "строго и неукоснительно лишь одной стороной"? Сторона, где нэцке наиболее часто прижимается к потному пузу - желтеет, при носке крутится - границы размываются. Нет контакта с влажной тканью - пожелтения не наблюдается.Vlad писал(а):Меня также очень смущает предположение, что при длительной носке и интенсивном потении нецке была всегда строго и неукоснительно повёрнута лишь одной стороной к телу, да при этом ещё и потемнела там больше чем потёрлась.
Если это ранит вашу эстетику - так и скажитеVlad писал(а):Да и какая на самом деле разница? Чего хорошего нам с того, что это будет считаться чей-то въевшийся пот?

Господа, проблема в том, что вы зациклились на ОДНОМ факторе - влажном кимоно. Val., безусловно прав, что влага способствует образованию патины. Я уверен, что и Vlad в этом не сомневается. Вопрос о соотношении вкладов различных факторов в обсуждаемый процесс. Та литература, которую я читал, говорит о том, что определяющим фактором здесь является свет. Например, клавиши пианино остаются белыми снаружи, и желтеют снизу, в темноте. И Vlad ничего не "передергивает", может быть, немного поспешно и неточно выражается. А по существу говорит верно - пот не является главныим фактором. А вот доля его вклада остается под вопросом. 

Последний раз редактировалось Dr.Alex 11 окт 2009, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
А можно подробнее про "научно-установленный факт"? Кто и когда это установил? Касается ли это всех сортов слоновой кости? Значит ли это, что если я выставлю старую желтую нэцку на солнце, через какое-то время она станет совершенно белой?Alex писал(а):...высветление от света - научно установленный факт.
Последний раз редактировалось Тэнгу 11 окт 2009, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Добавлю, что прямое соприкосновение с потом тоже способствует изменению окраски. Поэтому сотрудникам музеев, при работе с изделиями из слоновой кости, рекомендуется надевать специальные перчатки.
Безусловно.Тэнгу писал(а):... Значит ли это, что если я выставлю старую желтую нэцку на солнце, через какое-то время она станет совершенно белой?Alex писал(а):...высветление от света - научно установленный факт.
Не стоит забывать, что у нас здесь не научная дискуссия, а (дружеская) беседа людей, имеющих общее увлечение. Тем же из нас, кто хочет глубоко проникнуть в предмет, необходимо обратиться к специальной литературе.Тэнгу писал(а):А можно подробнее про "научно-установленный факт"? Кто и когда это установил? Касается ли это всех сортов слоновой кости?Alex писал(а):...высветление от света - научно установленный факт.

Давайте. Мне, например, очень нравится золотисто-желто-оранжевая патина на старых нэцкэ 17-18 вв.Vlad писал(а):
Ничего не понял
Клавиши у старых роялей, старые бильярдные шары, статуэтки - все желтые, каждый видел. При этом существует "научный факт" - свет высветляет слоновую кость. Как же высветляет, если кость от возраста желтеет? Поясните, пожалуйста.

Клавиши у старых роялей, старые бильярдные шары, статуэтки - все желтые, каждый видел. При этом существует "научный факт" - свет высветляет слоновую кость. Как же высветляет, если кость от возраста желтеет? Поясните, пожалуйста.
Именно так я и воспринимаюAlex писал(а):...у нас здесь не научная дискуссия, а (дружеская) беседа людей, имеющих общее увлечение...

Что же тут непонятного? Слоновая кость желтеет со временем СО ВСЕХ СТОРОН, а высветляется (относительно) там, где на нее падает свет.Тэнгу писал(а):Ничего не понял![]()
Не могу отыскать (с телефона зашел) 
А что исправили-то? "Научный факт" или цвет у клавиш?

Последний раз редактировалось Тэнгу 11 окт 2009, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Alex, а нет ли у вас какого-то иллюстративного примера высветления кости? Может быть нам стало бы легче с этим согласиться?
"Everything has its own beauty, but not everybody is able to see it"
Confucius
Confucius
Почитайте мои последние ответы спокойно и внимательно. Я написал, что клавиши пианино светлее снаружи, чем снизу, потому что сверху на них попадает свет. На свету - светлее, в темноте - темнее. Снизу более желтые, сверху менее желтые. Биллиардный шар круглый и катается, поэтому желтеет равномерно со всех сторон. Клавиша плоская, и лежит неподвижно, поэтому сверху светлее, а снизу темнее.Тэнгу писал(а):Не могу отыскать
Последний раз редактировалось Dr.Alex 11 окт 2009, 18:59, всего редактировалось 2 раза.