Есть такая западная поговорка:" Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи!" Дорогое и качественное имеет значительно большую и продолжительную потребительскую стоимость, а в отношении предметов антиквариата и искусства - ещё и ликвидность. Мы когда-то уже это обсуждали и я упоминал, что до $3,000 для меня лично: "Нравиться - бери!" А вот выше уже без провенанса не обойтись.
Провенанс - это свидетельство не только предыдущего одобрения качества и художественной ценности человеком, чьему мнению вы решили доверять. Это ещё и подтверждение определённого возраста и экспертного мнения по аутентичности работы. Второе мнение, так сказать. Естественно не любое имя предыдущего владельца при этом одинаково важно и простого "честного слова" часто не достаточно. Но для меня, например, и порисхождение от Мосса, Флейшела, Строна, Бернштейна - уже провенанс, потому что их мнению я лично доверяю как по возрасту вещи, так и по её аутентичности. Доверяю я также оценке Нила Дэви, но не как результату Сотби, а потом Бонхамс, когда он там работал, а только если лично его спрошу о конкретной вещи заранее (здесь я полностью согласен с Val - на аукционах даже самых авторитетных бывали такие ляпсусы, что и вспоминать не хочется). А происхождение "из Японии" без томобако - вообще скорее не провенанс, а анти-провенанс и у меня всегда вызывает огромные сомнения. Ну не вынет японец нэцкэ из коробочки... Но за такие нэцкэ, с историей или нет, и просят весьма разумно, даже уважаемые дилеры.
Согласен и с Kosei - хороший провенанс может удорожить вещь и в пять, и в 10 раз. И как раз то и неподписанную или с неходовым именем на донышке.
А на счёт того, где их взять, с провенансом то, так их я думаю на всех на нас хватит на всю жизнь, ещё и останется. И у дилеров, и на аукционах... И между прочим - чем дальше, тем больше. Закон природы!

"Oiδα οuκ εiδώς" - Socrates. Plato, Republic, 354b, (conclusion of book I)