Если речь идет о том, что начинающий коллекционер покупает свое первое китайское нэцкэ, принимая его за подлинную японскую вещь, то у меня такого этапа не было.
Однажды в одном антикварном магазинчике я обнаружил деревянного мышонка, который мне очень понравился. Стоил он около 50 долларов, и я решил его приобрести. Когда я расплачивался, то обнаружил снизу у него две дырочки. У меня в голове мелькнуло, что это может быть нэцкэ, но к тому времени я уже знал, что нэцкэ стоят очень дорого, и не мог сообразить, что же я купил. Придя домой, залез в Интернет (это был 2002 год), и там обнаружил, что подобные современные нэцкэ делают в Китае. Т.к. в то время я считал цены на настоящие нэцкэ для меня неподъемными, то был рад иметь такого чудесного, как мне тогда казалось, мышонка за умеренную цену. Этого мышонка сейчас у меня уже нет. Потом я купил еще несколько деревянных китайских нэцкэ просто как забавные деревянные фигурки. Видимо, эти фигурки, наряду с просмотром фото разных нэцкэ в Интернете, как-то повлияли на меня, и я решил поискать настоящее нэцкэ по доступной цене. И вот в 2003 году я сделал первую сознательную покупку настоящего японского нэцкэ. Им оказался дракон, возникающий из свитка. Подпись я расшифровал гораздо позднее – Masakiyo. Это нэцкэ я и считаю своим первым. Как говорится, «только одно, и ты на крючке!».
DSCN0659 copy.jpg
DSCN0662 copy.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин