Не могу ничего найти

Я тут подумал, представьте, какой-то искусствовед напишет: Наташа Попова, молдавская школа резьбы нэцкэNatasha писал(а):В одном из журналов INS писали о токийской, киотской школах..... видимого различия я не увидела, честно говоря, были различия по "руке" резчиков. Спасибо за информацию!
Вал, целиком и полностью поддерживаю, с маленьким уточнением: западные исследователи понятие "школы" насовали во все виды японского искусства, заменяя им такие разные понятия, как "мастерская", "стиль", "направление" и т.д. Справедливости ради, надо отметить, что также нещадно эксплуатируется термин "школа" и по отношению к европейскому искусству, также часто заменяющий понятие общности художественной среды.valonline писал(а):
Хотя в западном понимании школ, приписывание к ним резчиков нэцкэ весьма условно. Не было в Японии таких школ нэцкэ! Японцы же вообще не признают этого понятия в нэцкэ. Есть просто общность сюжетов, техник, приемов, использовавшихся резчиками проживавшими в определенной местности. Но это достаточно условно. Были цепочки учитель-ученик(учитель)-ученик и т.д. Это да.
Потому что искусству резьбы нельзя научить ( если же можно, то очень ограниченный круг лиц ) или еще по какой-то причине? Если не затруднит, поясните пожалуйста - Почему?Поэтому школа чая есть, цветов - есть, даже плетения узлов - есть, а нэцкэ - нет и никогда не было.