Частная коллекция нэцкэ Бориса Филатова
Re: Наши коллекции / последние приобретения
Может быть, лучше ее поставить? 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин
Oni, дамочка зачетная!!!Супер!!! 

Последний раз редактировалось B&J 21 янв 2010, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
сущность мира не изменить...
Ладно, у меня сегодня хорошее настроение. Мой волк Окатомо приехал с Бонэмса в Сан-Франциско
Круто, да?

Поэтому не буду капризничать и покажу отличную Ямаубу Санко 

"Иногда, глядя на нэцкэ, приятнее думать не о Японии, а о людях их подаривших" (с) Дохтур Алэкс
Отвал башкиOni писал(а):Круто, да?

"Королева в восхищении, Я восхищен, Мы в восхищении...."Oni писал(а): Круто, да?

上には上がある ( и над верхами есть верхи ).
Oni, а она подписана или атрибутирована?Oni писал(а):Ладно, у меня сегодня хорошее настроение. Мой волк Окатомо приехал с Бонэмса в Сан-Франциско
Поэтому не буду капризничать и покажу отличную Ямаубу Санко![]()
![]()
Привожу небольшое исследование по этой нэцкэ. Sanko - очень редкий резчик упоминавшийся в Soken Kisho.
Первая нэцкэ - подписанная - изображена в Лазарнике. Она же - в Carre Collection. Она же в INSJ Дальше интереснее. В Sotheby's 1996 в каталоге утверждают, что представленная у них нэцкэ - тоже из Лазарника. Была продана за 4.025 фунтов Как говорится, найдите 10 отличий, или 100

И еще один такой

Напоследок - не подписанная ведьма из Baur collection, 8,3 cm
"Everything has its own beauty, but not everybody is able to see it"
Confucius
Confucius
Вот здорово! Классное исследование! А я то думаю кому это ночью так не спится? Конечно - когда такое в мире творится! Val, особое спасибо от меня лично за то, что хоть иногда я могу что-то увидеть и создать собственное мнение раньше других...
Первый вопрос - насколько точно, что у Лaзарника подписанная? Сказано - SNP (signature not provided). И хотя и у Carre, и в INSJ похоже действительно она же, но всё-таки...
Обе с Sotheby's в расчет не принимаются, подписанные или нет. Как говорится - лицом не вышли. А вот что делать с Бауэрской? тоже ведь явно не дотягивает, зато похоже постарше будет, чем та что в Лазарнике, и тем более - у Oni. И дело не только в износе, стилистически выглядит постарше. Возникает извечный вопрос о курице и яйце. Если бы я выбирал, я бы всё равно пожалуй выбрал бы ту, что у Они, подписанную или нет, но ведь все они могут быть либо авторскими, либо ученическими копиями-современниками той, что была у Бауэра. А могут и не быть...
Тут без сличения стилей и техники резьбы с другими работами мастера, и лучше бы вживую, думаю не разобраться. Да и так ли это на самом деле важно в конце концов? Классная то ведь нэцкэ! Или всё же...

Первый вопрос - насколько точно, что у Лaзарника подписанная? Сказано - SNP (signature not provided). И хотя и у Carre, и в INSJ похоже действительно она же, но всё-таки...

Обе с Sotheby's в расчет не принимаются, подписанные или нет. Как говорится - лицом не вышли. А вот что делать с Бауэрской? тоже ведь явно не дотягивает, зато похоже постарше будет, чем та что в Лазарнике, и тем более - у Oni. И дело не только в износе, стилистически выглядит постарше. Возникает извечный вопрос о курице и яйце. Если бы я выбирал, я бы всё равно пожалуй выбрал бы ту, что у Они, подписанную или нет, но ведь все они могут быть либо авторскими, либо ученическими копиями-современниками той, что была у Бауэра. А могут и не быть...

Тут без сличения стилей и техники резьбы с другими работами мастера, и лучше бы вживую, думаю не разобраться. Да и так ли это на самом деле важно в конце концов? Классная то ведь нэцкэ! Или всё же...

Val., спасибо за исследование, но в случае с ведьмой - это как раз тот случай, когда я преодолел лень и хроническое отсутствие времени и нашел изображения аналогов.
Вкратце: Моя Ямауба подписана, причем подпись нанесена так, что найти ее очень сложно ( на внутренней стороне накидки ). Провенанса у нее нету особого, но друзья-дилеры клянутся в аутентичности и готовы ее забрать при первом требовании, но я согласен с Вами: Ямауба очень убедительна. Работа своей компоновкой больше всего похожа на нэцкэ из коллекции Бауэра, потому что одной ноги Кинтоки почти не видно ( она почти скрыта волосами ведьмы ). Но вот лицо у моей какое-то хитрое и ужасное, а вот у Бауэра - простоватое что ли....Есть короче вопросы, согласен тут с Vladом. Вполне может быть, что у Бауэра просто или износ сильный или фото не годится...Не знаю, короче
Что касается продаж с аукционов, то в этом месте - огромное "гран-мерси". Еще раз убедился в их непорядочности и бессовестности. Если это Санко, то я - китайский летчик!
Сегодня сделаю пару более подробных фото плюс фото сигнатуры и выложу. В марте проатрибутируете лично
ЗЫ: Уважаемые админы, ну накрутите мне рейтинг до 300
Я тоже хочу быть мэтром

Вкратце: Моя Ямауба подписана, причем подпись нанесена так, что найти ее очень сложно ( на внутренней стороне накидки ). Провенанса у нее нету особого, но друзья-дилеры клянутся в аутентичности и готовы ее забрать при первом требовании, но я согласен с Вами: Ямауба очень убедительна. Работа своей компоновкой больше всего похожа на нэцкэ из коллекции Бауэра, потому что одной ноги Кинтоки почти не видно ( она почти скрыта волосами ведьмы ). Но вот лицо у моей какое-то хитрое и ужасное, а вот у Бауэра - простоватое что ли....Есть короче вопросы, согласен тут с Vladом. Вполне может быть, что у Бауэра просто или износ сильный или фото не годится...Не знаю, короче
Что касается продаж с аукционов, то в этом месте - огромное "гран-мерси". Еще раз убедился в их непорядочности и бессовестности. Если это Санко, то я - китайский летчик!

Сегодня сделаю пару более подробных фото плюс фото сигнатуры и выложу. В марте проатрибутируете лично

ЗЫ: Уважаемые админы, ну накрутите мне рейтинг до 300

"Иногда, глядя на нэцкэ, приятнее думать не о Японии, а о людях их подаривших" (с) Дохтур Алэкс
Поздравляю, мэтр! 

Oni, пишут еще про одну Ямаубу - в коллекции музея Takayama - книга Inro Museum Inro and Netsuke - Epitomes of Edo Culture. Takayama City, Inro Museum, 1992
Вот бы скан оттуда для полноты картины!
Вот бы скан оттуда для полноты картины!
Confucius
Confucius
Влад, я думаю, в Лазарнике - скан с каталога 78 года. И так как подписи в каталоге не было, то и SNP.Vlad писал(а):Первый вопрос - насколько точно, что у Лaзарника подписанная? Сказано - SNP (signature not provided). И хотя и у Carre, и в INSJ похоже действительно она же, но всё-таки...![]()
Уверен, что она и в 78 была подписана

Confucius
Confucius
как обещал, выкладываю более подробные фото
И еще два фото
Спасибо, мэтр! Предлагаю накручивать рейтинг друг другуDr.Alex писал(а):Поздравляю, мэтр!

Какие все-таки скромняги были эти резчики 18 века! Не то, что некоторыеOni писал(а):Вкратце: Моя Ямауба подписана, причем подпись нанесена так, что найти ее очень сложно ( на внутренней стороне накидки )

Confucius
Confucius
Долго меня не было...Закрутился...Но я уже тут
Из последних приобретений. Три нэцкэ работы одного мастера, качество пусть и не ах, но моя тематика!
Risen Tokujutei Possibly Tokyo, circa 1830-50?
1. Daruma. Enveloped in his robe and looking directly up, his mouth open in a scream. The eyes are of horn inlaid with dark pupils and the teeth of ivory.
Signed Tokujutei beneath with kao and his age 72
Height: 1 3/8in., 3.6 cm.
2. Handaka Sonja. Standing with a mournful expression, holding a tama to his head with his left hand and his dragon emerging from the almsbowl in his right.
Signed Tokujutei with kao and his age 72
Height: 1 13/16 in., 4.6 cm.

Из последних приобретений. Три нэцкэ работы одного мастера, качество пусть и не ах, но моя тематика!

Risen Tokujutei Possibly Tokyo, circa 1830-50?
1. Daruma. Enveloped in his robe and looking directly up, his mouth open in a scream. The eyes are of horn inlaid with dark pupils and the teeth of ivory.
Signed Tokujutei beneath with kao and his age 72
Height: 1 3/8in., 3.6 cm.
2. Handaka Sonja. Standing with a mournful expression, holding a tama to his head with his left hand and his dragon emerging from the almsbowl in his right.
Signed Tokujutei with kao and his age 72
Height: 1 13/16 in., 4.6 cm.
3. A man oppressed by a Bakemono. The diminutive man screams as he bends under the weight of the large-headed ghoul looming over him with nodding head.
Unsgned but for a kao and the age [old man of 74]
Height: 2 1/4 in., 5.7 cm.
Unsgned but for a kao and the age [old man of 74]
Height: 2 1/4 in., 5.7 cm.
Мне очень нравятся все три вещи. 

Спасибо, Доктор! Я долго присматривался к этому мастеру и тут удача! Попалось сразу три работы! Хозяин продавал только все сразу и по чуть-чуть завышенной цене. Пришлось все равно купить! Они очень смешные и страшные одновременно. Мой вкусDr.Alex писал(а):Мне очень нравятся все три вещи.

А мне больше всего понравилась последняя. Одно лицо чего стоит! И размерчик хороший! Думаю, я понимаю почему они продавались только вместе... Но мастер действительно очень интересный и довольно редкий. Интересно, ещё у кого-нибудь будут сразу три его работы?
"Oiδα οuκ εiδώς" - Socrates. Plato, Republic, 354b, (conclusion of book I)