Размер нэцкэ
Размер нэцкэ
Хочу поинтересоваться мнением общественности, какой размер нэцкэ можно считать оптимальным, если говорить о катабори. И вообще, важен ли для вас размер нэцкэ? Приобретаете ли вы вещи, если они больше/меньше того размера, который оптимален для вас? Варианты ответов приведены в опросе, также интересно было бы узнать мнения резчиков, кто в каком размере предпочитает работать и почему.
Re: Размер нэцкэ
Лично для меня размер значения не имеет, главное чтобы работа нравилась, притягивала, восхищала , завораживала и т.д.Как резчик предпочитаю размер от 3 см. до 7 см. то есть смотря что режешь нэцкэ или окимоно. 

К сожалению, в анкете отсутствует графа "не имеет значения". И "можно считать оптимальным" я бы заменил на "нравится". На мой взгляд, если фигура стоячая ( и, вообще, вытянутая), то она смотрится лучше, если высота (длина) побольше. Если фигура сидячая (компактная), то излишний объем смотрится хуже. Лично я предпочитаю компактные нэцкэ относительно небольшого объема.
«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин
Опрос исправил, прошу переголосовать, т.к. результаты погибли 

Мнение очень уважаемого мной человека:
"У японцев ручки маленькие... У них все, что больше 5 см уже слишком большое,
а в идеале нэцкэ должна быть около 4 см. Всякий же "крупняк" делался
исключительно в коммерческих целях в угоду западному заказчику." NN.

上には上がある ( и над верхами есть верхи ).
Только если это не 4 см в кубеAmator писал(а):а в идеале нэцкэ должна быть около 4 см

3*3*3, 4*3*2 - "идеальные" размеры нэцкэ

*Сказанное относится только к катабори правильной "компактной планировки", возрастом не старше 1-й пол. XIX в.
Предлагаю запатентовать и запустить в производство специальный измерительный прибор "Нэцкэкубомер" - такой кубик со сторонами 4 см. Приходишь к дилеру, суешь в прибор нэцкэ и быстро и легко принимаешь правильное решение.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Dr.Alex 18 мар 2010, 16:31, всего редактировалось 2 раза.
У Oni, кстати, живет потрясающий тигр, не сильно ошибусь, если скажу в районе 3,5*3*2,5 см, аттрибутированный Hakuryu. Он его выкладывал где-то, надо поискать.
Вот этот тигр, первым номером. Ну такая крошечка, что просто диво 

Мысль, кстати, хорошаяDr.Alex писал(а):Предлагаю запатентовать и запустить в производство специальный измерительный прибор "Нэцкэкубомер"

И что сия информация означает?Gakugyo писал(а):У Oni, кстати, живет потрясающий тигр, не сильно ошибусь, если скажу в районе 3,5*3*2,5 см, аттрибутированный Hakuryu. Он его выкладывал где-то, надо поискать.

Просто наблюдение
Был бы крупнее - был бы обычным тигром, в этом размере - шедевр 

По моим прогнозам, ближе к вечеру здесь должны появиться любители крупняка. 

Ну, сумимасен 

У нас же с Вами уже есть коробочки для нэцкэ, туда только до 4 см фигурки и влезают...Gakugyo писал(а):Мысль, кстати, хорошаяDr.Alex писал(а):Предлагаю запатентовать и запустить в производство специальный измерительный прибор "Нэцкэкубомер"

上には上がある ( и над верхами есть верхи ).
100%, туда только шедевры влезутAmator писал(а):У нас же с Вами уже есть коробочки для нэцкэ, туда только до 4 см фигурки и влезают...

Вышеупомянутый тигр по размерам устроился бы там с комфортом

Успенский в книге "Нэцкэ" пишет , что размеры изготовляемых нэцкэ были от 3 см. до 30 см. 

Э-эх, меня не спросили при составлении опроса. Я бы еще размеры раздробил
И выбрал бы в том опросе 3.5 - 4.0 и как второй вариант - еще меньше
Есть такое наблюдение, что современные резчики предпочитают размеры побольше.

И выбрал бы в том опросе 3.5 - 4.0 и как второй вариант - еще меньше

Есть такое наблюдение, что современные резчики предпочитают размеры побольше.
"Everything has its own beauty, but not everybody is able to see it"
Confucius
Confucius
Amator, при все уважении, это утверждение - чушь собачья! Огромное количество нэцкэ 18 столетия, когда иностранцы даже не знали, что это такое, были большого размера!Amator писал(а):Мнение очень уважаемого мной человека:
Или вы хотите сказать, что этот джентельмен размером почти 14 см это "угода западному заказчику"? Я уж не говорю о нэцкэ старика Сюдзана...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Oni 18 мар 2010, 22:34, всего редактировалось 3 раза.
"Иногда, глядя на нэцкэ, приятнее думать не о Японии, а о людях их подаривших" (с) Дохтур Алэкс