Шедевры нэцкэ
Re: Шедевры нэцкэ
Как говаривал Шаляпин - "шагу невозможно ступить, чтобы не наступить на чье-нибудь раскоряченное самолюбие"... Похоже, что за прошедшие 100 лет ничего не изменилось 

Kosei писал(а): Так он еще и долгожитель-рекордсмен?
А может он какую-то свою модель имел ввиду? Не может же человек в здравом уме и доброй памяти полагать, что уже около двух столетий резчики копируют его вещи. А Вы не спрашивали, откуда он? Не из созвездия ли Лебедя, такое иногда бывает среди творческих людей
Это был обычный человек начала 21 века. Одежда из листьев и травы отсутствовала, во взгляде не было тысячелетней мудрости.
Ну, я ничего у него не спрашивал, хотя уже тогда имел книгу Успенского и помнил эту модель.
"Блажен, кто верует"
А может просто человек так себя пиарил!
Продана в ноябре 2001 г. 10 000 DM это примерно $4,600Dr.Alex писал(а):В литературе по нэцкэ часто встречается английское слово “Masterpiece”, что означает «шедевр». Все мы знаем, что, например, «Джоконда» Леонардо да Винчи является шедевром. Но насколько применимо это слово к нэцкэ?
Большая советская энциклопедия:
Шедевр (франц. chef-d’oéuvre), Образцовое произведение — высшее достижение искусства, мастерства.
В качестве примера возьмем одно нэцкэ из известной книги “ Masterpieces of Netsuke Art (One Thousand Favorites of Leading Collections)” by Bernard Hurtig. Само название книги говорит, что в ней собраны шедевры. На стр. 191 изображена рыба из оленьего рога.
Эта же самая рыба, но уже с другого бока, изображена на стр.129 другой известной книги “Eskenazi: JAPANESE NETSUKE, OJIME AND INRO FROM A PRIVATE EUROPEAN COLLECTION”, где собрано большое количество замечательных нэцкэ.
Длина этой рыбы 12,4 см, химотоши образованы жабрами.
Кто из наших форумчан считает данное творение «шедевром»?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Dr.Alex 29 ноя 2010, 15:38, всего редактировалось 5 раз.
«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин
Мы начали считать шедевры и, кажется, сбились со счета!
Мне эта рыбина шедевром не кажется, то ли дело лосось Oni!

Мне эта рыбина шедевром не кажется, то ли дело лосось Oni!

Жизнь прекрасна и удивительна!
Согласен! Шедевр не может стоить так дешево ($4,600).Natasha писал(а):Мне эта рыбина шедевром не кажется ...

Не думаю, что книга Hurtig может служить вообще каким бы то ни было эталоном или даже примером. Она была издана дилером и в вполне очевидных и известных целях по коллекциям его постоянных и верных клиентов. А высшие достижения в искусстве нэцкэ конечно же есть, как и в любом другом...
"Oiδα οuκ εiδώς" - Socrates. Plato, Republic, 354b, (conclusion of book I)
Рассматриваю это как очередной наезд на мой шедевр.Vlad писал(а):Не думаю, что книга Hurtig может служить вообще каким бы то ни было эталоном или даже примером. Она была издана дилером и в вполне очевидных и известных целях по коллекциям его постоянных и верных клиентов. А высшие достижения в искусстве нэцкэ конечно же есть, как и в любом другом...

Доктор, Ваш шедевр не имеет ничего общего с той рыбой. 

Жизнь прекрасна и удивительна!
Natasha писал(а):Доктор, Ваш шедевр не имеет ничего общего с той рыбой.

А у кого-то есть вот такая!
Сргласна с Владом. В диллерских текстах - сплошь и рядом превосходные степени. Это язык не науки, а продажи.
Что касается шедевра в любой отрасли - тоже поддерживаю Влада. Везде есть высшее достижение. Я понимаю, что, наверное, трудно сравнивать Мону Лизу с нэцкэ. Но этого-то делать и не нужно: сравнивать можно только в своей категории. Это так же как красота. Мы же понимаем, что есть не только самая красивая бабочка или самая красивая газель. Их красоту прочувствовать несложно, а вот восхититься красотой самой красивой тараканихи или крокодилихи, бегемотихи и т.д. - сложнее... Однако наши сложности вовсе не означают, что среди тараканих, крокодилих, бегемотих нет красавиц.
Что касается шедевра в любой отрасли - тоже поддерживаю Влада. Везде есть высшее достижение. Я понимаю, что, наверное, трудно сравнивать Мону Лизу с нэцкэ. Но этого-то делать и не нужно: сравнивать можно только в своей категории. Это так же как красота. Мы же понимаем, что есть не только самая красивая бабочка или самая красивая газель. Их красоту прочувствовать несложно, а вот восхититься красотой самой красивой тараканихи или крокодилихи, бегемотихи и т.д. - сложнее... Однако наши сложности вовсе не означают, что среди тараканих, крокодилих, бегемотих нет красавиц.

Сижу в отпуске на берегу моря, перечитываю форум, решил оживить старую ветку.
Два шедевра:
Два шедевра:
Хочешь быть счастливым? Будь им!

Дракон - Иккан, наверное?
Вид снизу хочу.
Вот!
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Большое спасибо! 

Ой, как здорово! А то я этой темы даже и не видел. Спасибо!