- Был я как-то в гостях у одного известного коллекционера…. Рассматривал его коллекцию нэцке. И про каждую он мне рассказывал интересную историю, половину я уже забыл… но эта врезалась в мою память…
"Было это в 50-х годах в Японии. Прослышали мы с моим другом-коллекционером про одного японца, имеющего на продажу серьезные нэцке. Но жил он в провинции, вдалеке от Токио, где обитали мы.
Собрались в дорогу, а накануне я встретился с Бушеллом и обмолвился, что едем на нэцке посмотреть.
- Куда? Почему без меня? Черт, я завтра никак не могу!!! Как только вернетесь – сразу ко мне показывать! – в приказном порядке заявил он мне.
Нужно понимать, что Бушелл для нас – начинающих коллекционеров был тогда царь и бог.
В общем, поехали мы к тому коллекционеру, коллекция оказалась интересная, мне очень приглянулся большой шиши 18 века, как мне показалось работы знаменитого Garaku, которого я и купил.
Поздно вечером вернулись мы уставшие в Токио – на всю поездку у нас ушло часов 10 - захожу в свой отель, а мне говорят «Вам мистер Бушелл уже обзвонился, просил срочно перезвонить!»
Подымаюсь в номер, не успел распаковаться - звонок в дверь – на пороге Бушелл.
- Ты почему мне не перезвонил! Я же просил!!!
- Помилуй, Рэймонд, я только вошел!
- Показывай, что купил!
Я достаю своего шиши, говорю, что похоже на 18 век, и возможно, Garaku.
Бушелл, рассматривает его и соглашается, что да 18 век, похож на Garaku… И тут к моему ужасу шиши выскальзывает у него из рук и падает на мраморный пол. Я замер в оцепенении, потом дрожащими руками подымаю своё сокровище… цел и невредим!
Что сказать? Бушелл, конечно, извинился, но я до сих пор не уверен, уронил ли он его нечаянно или специально…"
А шиши смотрел на меня во время этого рассказа и улыбался